您当前所在位置:首页 > 法院文化
廉洁在心中
来源:  发布日期: 2018-09-26  访问量: 

常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想。911日江都法院监察室黄主任给我们新入职人员进行了岗前廉政教育,通过此次培训,让我对廉洁自律有了更加深刻的认识。

“纵贪欲如落水,不用吹灰之力,终成灭顶之灾;保清廉似上山,定需步步用力,方能攀上巅峰。”作为法院的工作人员,我们有巨大的权利,面临各方面的诱惑,稍微有所松懈,必将堕入犯罪的深渊。在今后的工作生活中,我将从思想层面入手,用规章制度,知识活水,职业道德给自己的思想加上“紧箍咒”。

用法律法规给自己“画个圈”

西游记中有这样一个情节,每当悟空给师傅画个圈,告诉师傅千万别出来,最终的结果都是“大师兄,师傅被妖怪抓走了”。作为一名和各方当事人接触的法院工作人员,我们的工作对象是社会上形形色色的人,就好像西游记中的各种“妖魔鬼怪”,他们带着矛盾来法院的,希望带走属于自己的利益。有人喜欢请客吃饭,各种糖衣炮弹;有人喜欢胡搅蛮缠,大吵大闹;有人喜欢走后门,找后台进行施压,各显神通。钱与利关,利与钱谋,诱惑、考验接踵而至。那么,如何做到进退有度?如何不被“妖怪”抓走呢?将法律法规,各项制度作为自己行为的准则,给自己的思想“画个圈”,廉洁自律,坚持程序的正义大于实体正义,做到心中有数,方能自觉地拒腐防变,保护自己,也保护了当事人合法权益。

用知识的活水给自己“找准点”

法官职业是一个终身的职业,要求我们要活到老,学到老。无论是在今天的廉政教育中,还是在今后的生活中,我们都应该保持一颗学习的心。有很多身陷囵圄之人的悔恨泪水,都源于“不知道”“不清楚”,不知道这样做是违纪,不清楚那样做是触线,自然也就把一切的违法犯罪当成了一种习惯。作为一名法院工作人员,除了我们必须要掌握的业务知识、规章制度外,相关的处罚规定也需要了然于心,比如中央的八项禁令,中华人民共和国法官基本规则,最高人民法院的五项禁令等等。学的越多,才会抱有最大的敬畏之心。学的越多,心中的明镜才会越来越清晰的照清自己,让自己知道自己的弱点,让自己知道该做什么,不该做什么,在今后的工作中才可以从容不迫,合理的避免那些可能发生的违规违法行为。

用职业道德给自己“设条线”

最近热播的电视剧《执行利剑》中有台词是这样说的“做执行法官后悔两年,不做执行法官后悔一辈子”“一日为法官,终生为法官”。这样的台词让无数人动容。每次看到执行法官奔赴执行现场和被执行人斗智斗勇的时候,心中总是升起一种崇拜之情。他们冒着严寒酷暑,早晚加班,放弃周末,走村串户,在最偏远的乡村、高楼林立的大都市、各条车水马龙的街道上,总会看到他们的身影,我想这就是对职业道德最好的诠释。一个法官如果没有良好的职业道德,那么他就不会沉下心去干好自己的本职工作,见利就图,有乐就享,利用手上的职权徇私枉法,以权谋私,最终终究逃不过法律的制裁,既对不起自己的家人,又损害了法院的形象。所以我们一定要以“耐得住艰苦,顶得住歪理,扛得住诱惑,管的住小节”的自信,以“如履薄冰”的态度,明晰自己职业道德的底线,在感情和制度面前眼不斜,心不歪。作为一名人民法院工作人员,我们需要有一种职业的自豪感,一切为了人民,一切为了公平正义,以此为力,方能始终。

“没有思想上的清白,就没有金钱上的廉洁”。作为江都法院新进成员,我们一定会从自身做起,从廉洁自律做起,堂堂正正做人,清清白白从业,勤勤恳恳工作,踏踏实实前行,带着对法律的敬畏之心,带着对法律工作的一份自豪感,在江都法院挥洒我们的青春热血。