您当前所在位置:首页 > 法院文化
廉洁之镜伴我前行
来源:  发布日期: 2018-10-25  访问量: 

“公生明,廉生威”,唯有廉洁司法,方能顺应新时期司法工作的要求,方能树立人民法官公正为民的良好形象。作为一名法院干警,必须要深刻领悟廉洁教育精神,严格遵守廉洁司法规范,扎实推进公正廉洁办案。通过廉政教育活动,让我对开展党风廉政建设的重要性和必要性有了更进一步的认识。要成为一名合格的人民法官,不仅需要扎实的专业知识,更重要的是具备忠诚、公正、清廉的职业品格。

加强理论学习,筑牢廉洁防线

政治理论学习永远都不能松懈。在日常工作生活中,坚持把学习作为提高自身思想素质和工作能力的重要措施,认真学习相关规章制度,严格约束自身言行。加强政治理论学习,认真学习党的十九大精神,贯彻中央八项规定,严格遵守《法官职业道德基本准则》《法官行为规范》《最高人民法院关于“五个严禁”的规定》《最高人民法院关于严格执行<关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触行为的若干规定>的通知》《人民法院工作人员处分条例》等规章制度,增强了拒腐防变意识和能力,保持清正廉洁的白觉性,在思想上筑牢党风廉政建设和思想道德防线。

加强道德修养,保持廉洁自律

作为法院工作人员,个人的道德修养不仅关系个人的品行,而且还关系到整个法院的形象。通过学习我更进一步认识到加强个人道德修养的重要性,要努力培养健康的兴趣爱好,“爱”之得当,“好”之有道,抵御诱惑、砥砺前行。将思想道德规范和自律行为规范内化于心外化于行,对“什么可以为,什么不可以为”做到心中有数。从小处防起,从小节抓起,做到防微杜渐、警钟长鸣。在执行工作中自觉做到洁身自好、廉洁奉公,用自己的实际行动在平凡的岗位上践行廉政的真谛。

坚持求真务实,干好本职工作

“空谈误国、实干兴邦。”进入新的工作岗位,既要志存高远、也要脚踏实地。要尽快熟悉和适应新的工作环境,迅速完成身份和角色的转变,从身边的小事做起,完成好本职工作。脚踏实地,立足平凡岗位,沉下心来,认真履行职责,完成好各项工作任务。积极进取、勇于担当,始终保持一股奋发有为的精神状态。同时要善于合作、顾全大局,多向领导汇报,多向同事学习,尽最大努力让领导放心、让当事人满意。

增强自我约束,自觉接受监督

“身有正气,不言自威。”个人的廉洁源于自律。在日常的生活中要高度自律,时刻自省,要看得透、想得通、放得下、忘得了。要时刻以典型案例警示自己,自己脱离低级趣味,做到慎微、慎独、慎欲、慎终。管住自己的心,不起贪欲;管住自己的手,不乱办事;管住自己的嘴,不乱吃,不乱说。要严格坚持自重、自省、自警、自励。在以后的工作中常思贪欲之害、常除非分之想、常怀律己之心、常修为政之德。切实规范自己的言行,不该去的地方坚决不去,不该沾的东西坚决不沾,不该做的事情坚决不做,要明白自己该做什么,不该做什么,以良好的形象赢信任。

古人云:“廉、仁、公、勤四者,乃为政之本领。”廉洁是从政者所必须具备的。作为一名国家公务人员,我们必须时刻遵守党纪国法,努力学习科学理论知识和业务知识,树立全心全意为人民服务的意识,把个人的理想追求真正融入到党和国家的伟大事业之中。