您当前所在位置:首页 > 法院文化
兴廉政,扬正气
来源:  发布日期: 2018-10-19  访问量: 

从古至今,廉政都是影响一个国家安定的重要因素,历史上的“文景之治”“贞观之治”和“康乾盛世”都体现出廉政的重要性。人民法院是解决社会矛盾和纠纷,维护公平正义的机关,“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”,而腐败则是导致不公平的一大根源,如何让人民群众在每一个案件审判中都感受到公平正义,让腐败无处遁形,必然离不开廉政建设。三年在机关单位的工作经验让我形成了一些固定的思维和工作的方式方法,回头看自己身上也存在着许多不足之处,比如意识观念的淡化、工作缺乏主动性、奉献的意识不足等。通过这次廉政教育学习,让我对廉政教育的重要性和必要性有了更进一步的认识和了解。再次看到办公楼道里的廉政文化长廊,内心不觉涌出崇高敬佩之感,更深觉自己的廉政修养之路任重而道远。

坚定信念,筑牢思想防线

腐败的产生往往源自于理想信念的动摇。信念是一个人言行举止的基础和保证。近年来我党高度关注和重视反腐败斗争和廉政建设,着重从思想方面对党员干部进行思想政治教育,使广大党员干部坚定理想信念,从根源上筑牢防线。作为一名普通的公职人员,加强廉政教育的首要任务就是要在理想信念上始终坚持立党为公、执政为民,树立正确的世界观、人生观和价值观。在一些理想信念松懈的人看来,这些似乎都属于空谈并且无从入手,这种思想显然是不正确的。从细微处入手,在每件小事上坚持自己的原则。保持思想的清醒,不盲目从众、人云亦云,坚持让自己远离红线。认真脚踏实地的完成自己的工作,慎独慎微,保持自我反省的良好习惯。那么内心的理想信念会日益变得牢固,免疫能力会得到提升。

加强学习,提高自身修养

学无止境。不加强学习,我们的思想就无法进步,能力无法提升,容易受到一些诱惑和干扰做出错误的判断和行为。“以史为镜,可以知兴替,以人为镜可以知得失”,学习也需要注意方式和方法。首先良好阅读习惯的养成,可以让公务人员更好地学习党政方针和纪律规范,及时把握时代脉搏,时刻保持与党中央和上级的高度一致,有利于工作的顺利展开和效率的有效提高。其次,机关内部的政治教育学习不可忽视。部分公职人员在思想教育学习的时候会产生松懈、消极的负面情绪,认为没有必要做一些流于形式的事情,使得学习的效果大打折扣。这样的学习态度需要端正。进行反腐倡廉的教育学习,对于个人而言是百利而无一害的事情,可以使我们及时发现并纠正思想上出现的错误,警示自己在日后时刻保持自律。最后,要善于寻找学习目标,既可以以先进人物为自己的榜样去学习,也要善于发现自己身边的领导同事身上的闪光点,三人行必有我师,善于学习才能更好地进行自身修养。

严于律己,自觉接受监督

加强监督是社会主义民主政治的内在要求,是对权力运行的有效制约,也是预防腐败的益药良方。因此我们要有主动接受监督的勇气和乐于接受监督的心态,要深刻意识到无论是来自上级、同级、下级,还是来自普通群众和社会舆论的监督,都是一种提醒和警示,是一种实实在在的保护。要正确对待接受来自组织和群众的监督、党内和党外的监督,自觉接受来自各方面的监督。同时要对照监督意见,省视自身的缺点与不足,时时处处用纪律和法律约束警示自己,常思贪欲之害,常弃非份之想,常怀律己之心,从而管住自己的手,管住自己的脚,管住自己的欲望,时刻保持清醒头脑,廉洁司法,尽职尽责。

廉洁奉公绝不是一朝一夕就能做到的,却是每个公职人员所必须做到的,这既是对国家的忠诚,也是对自己的负责。因此在前方未知的道路上我要时刻提醒并把握好自我,严于律己,提高思想觉悟,踏踏实实做事,实实在在做人。