您当前所在位置:首页 > 法院文化
法官的人生应像一道开水白菜
来源:  发布日期: 2019-05-14  访问量: 

春节随丈夫回江西探亲,许久不见的婆婆亲自下厨。忙活了一桌子的菜肴,压轴菜是一道开水白菜。

这看似寡淡的开水白菜,功夫都在这“白开水”般的上汤之中。老母鸡、老母鸭、火腿、排骨、瑶柱、枸杞等吊出一盅高汤,种种滋味融为一体——汤淳淡素雅,清澈见底,菜色泽嫩绿,形态完美。嗅之雅香扑鼻,食之柔嫩鲜香。席间继浓味菜式之后,一道开水白菜入席,不似珍肴,胜似珍肴。

我想,人生又何尝不似这一道开水白菜?人生要有厚度,在平凡之中追求内涵,才能在无限的时光里找到人生的真谛。

小时候有很多梦想,医生、老师、警察、甚至是飞行员,因为所学专业,最后我走进了法院,从事着“最接近神的职业”。

法官是正义的拥戴者、实践者,也是合法权益的保护者。在法官的道路上,质疑与鲜花并存。不能在质疑声中自暴自弃,更不能在鲜花之中迷失自我。法官要一碗水端平,在浮世人间找到平淡的归宿。

读书时期有位友人,生得娇小可人偏偏是个武侠迷,毕业后在上海做律师,我俩一有空就会通过网络交流几句。初入职场的她每接到一个案件都会兴奋不已,甚至有些飞扬跋扈,生怕别人不知道她的才情。她说,感觉那时候的自己就像一个刚下山的武林侠士,自认为武功高强,拼命想吸引别人的目光。随着阅历的增长,她的工作作风越来越内敛,就像惊蛰后的艳阳天,一派融融春光。原来,真正的“武林高手”从来都是不动声色,一如太极般,刚柔并济之中藏匿着强大的气场。

同样是与法律为伴的职业,法官要承担更多的责任。法官,一如伫立在戈壁滩上的胡杨,坚守信仰、不屈不挠。有人说法官是一个“铁饭碗”,我想这个“铁”,不仅仅是这份职业给予法官的生活供给,更是一种对法律的敬畏,对正义星空的仰望,对人民铁一般的忠诚。法官的一生不求名利,只为将案件办好,无论前方是否有掌声来贺。

铁肩担道义,妙手著华章,守护正义是法官的职责。作为一名法官,田间地垄街头巷尾少不了他们的身影.直接与百姓打交道、接地气,才能明白民众之所需,因地制宜,激浊扬清。法律让生活变得秩序井然,而法官又赋予了法律更多的人情味,从而更加贴近百姓生活,促进社会和谐。

禅师林清玄在《境明,千里皆明》中写道:“生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下.想回头寻找的时候总是失去了痕迹。”法律从来都是淡定从容的,当法官敲击法槌的那一刻,当执笔写下判决的那一刻,一切都无法再回头,唯有谨言慎行,忠于事实,才能传递司法正能量,撒播正义的种子。

法官之路是一段艰苦的旅程。于跌宕起伏之中寻觅“也无风雨也无晴”的真谛,让绚烂归于平淡,让喧嚣归于沉寂,就像那一道开水白菜般,淡一点,再淡一点.细细品味,却别有洞天。