您当前所在位置:首页 > 法院文化
【江法文苑】觅渡河旁觅渡忙——观瞿秋白纪念馆有感
来源:  发布日期: 2019-06-28  访问量: 

我们之对于历史人物的启蒙认知大概主要还是源于中小学课本,课本上提到过的,老师一般会相应展开讲述有关他们的故事;课本上多次重复提到的,不是伟大人物,就是文学泰斗。学生时代,关于瞿秋白的大无畏故事,我知之甚少,毕竟,作为理科生的我,解题答卷才是正道。直到2014年,有幸看到了梁衡先生已经重印了16次的《觅渡》,才初步了解秋白同志的短暂而光辉的一生。


是的,一定是光辉,而不是任何其他。他出生在江苏常州觅渡河边,他的一生就是一个谜。他的才华熠熠闪光,他在黄埔军校、上海大学讲课,听课的人挤满课堂、爬上窗台,甚至连学校的老师也挤进来;后来成为文史专家、新中国文化部副部长的郑振铎先生,结婚时也要向他讨一对篆印;被排挤离开党的领导岗位后,短短几年,他的著译竟有500万字;他与鲁迅之间的敬重和友谊,就像马克思和恩格斯一样完美。如果他一开始就不闹什么革命,只要随便拔下身上的一根汗毛,悉心培植,他也会成为著名的作家、翻译家、金石家、书法家或者名医,但是他偏偏选择了革命,以致生命短促、客死他乡。可就是这样一位看似无大成的短暂人生,在其死后人们每年都会举办各种形式纪念他,而且还会永远纪念下去,是因为他当过党的领袖?是因为他的文学成就?还是因为他的其他才华?带着这个疑问,此次教育培训活动我最期待的就是参观瞿秋白纪念馆。

入馆时阴霾密布,悲悯肃然,出馆后忽觉云雾散去,天高云淡,突然理解了秋白同志舍生成仁的义举,也理解为什么后人一直纪念瞻仰他,那是因为他有着常人难以具备的高贵品格:

01

崇高的信仰。崇高而坚定的信仰是共产党人全心全意为人民服务的根,是一切行动的准则。一个人一旦内心建立信仰,则任何威逼利诱都是徒劳,所谓“砍头不过风吹帽,倒地原是拜神仙”。所以,当目睹人民沉浮于水火,目睹党濒于灭顶,他振臂一呼,跃向黑暗,只要能为社会的前进照亮一步之路,他就毅然举全身而自燃,毫不考虑个人利益得失。正是由于有了千千万万共产党人前赴后继、浴血奋战,才使得中国革命和建设的道路虽然曲折漫长但最终走向胜利。

顽强的意志。信仰如果不被坚持,就不能称作信仰,而要坚持自己的信仰,就必须要有顽强的意志,能顶住利益诱惑、扛过酷刑之苦、忍受失亲之痛,否则有任何一点招架不住,就会败下阵来。曾是共产党总书记的向忠发、政治局委员的顾顺章,都有一个工人阶级的好出身,但是一被捕就立即招供,还有陈公博、周佛海、张国焘之类的高干也能举出很多。“壁立千仞、无欲则刚”,秋白同志以一介书生柔弱之躯,面对蒋介石的多次威逼、蛊惑、压迫均未屈服。在得知将被枪决后,他自己选定了闽西长汀的一个小山坡下松柏环绕的地方,留下了临终前的最后遗言:“此地甚好。”一个外表清新秀丽、实则铮铮铁骨的中国知识分子形象鲜明地展示在了世人面前,给了气急败坏的敌人一记响亮的耳光。

03博大的胸襟。想要实现共产主义的远大理想并为之孜孜以求,没有博大的胸襟也容易造成思想狭隘、人心不和,甚至导致内部斗争。“八七会议”他受命于白色恐怖之中,挑起了统帅全党的重担,发出武装斗争的吼声。但是随即被王明一巴掌打到,永不重用,长征时借口他有肺病,不带他北上,这才被捕。而比他年纪大身体弱的徐特立、谢觉哉等都安然到达陕北,活到了建国。但是他没有半点怨言,默默接受党的任何指派,直至最后年仅36岁即以身殉国。他一定想让国民党反动派领教共产党人的浩然正气,也一定想以他的从容就义唤醒更多的人民参加革命。

如今,敌人的铁骑和屠刀已经随着历史的车轮滚滚而去,英雄的热血也已湮没于荒城古道,但英雄的赞歌一直不绝于中华大地,中国已经进入了新时代。有幸身在新时代的共产党人已经不需要以生命为代价而履职尽责,但是,和平年代的我们很容易在舒适的环境里忘却历史、忘记使命,也容易在没有了与敌人短兵相接的氛围里产生内部利益之争,所以就有部分党员同志逢利益必争、见功劳就抢,甚至利用手中的权力吃拿卡要,直至丧失最后底线、锒铛入狱,打败他们的不是敌人,是贪欲。所以,当我们因错失蝇头小利而闷闷不乐、为攫取浮世功名而锱铢必较时,请赶紧悬崖勒马,当心欲壑难填,多想想逝去的先烈、多看看自己的付出,才能做到“不忘初心、不负使命”。

英雄纪念馆,我会一直瞻仰下去。觅渡河旁觅渡忙,那是因为革命的火种一直生生不息。

秋白同志,永垂不朽!