您当前所在位置:首页 > 法院文化
【法官文苑】法庭餐桌滋味
来源:  发布日期: 2022-04-26  访问量: 

凭心而论,法庭岁月忙碌充实,最牵肠挂肚的当属那一方餐桌上的过往食事,有道是别有一番滋味在心头!

“五味调和百味香”。法庭上的餐厅十来平方,居中一张圆桌,几只长凳方椅摆放有序,清爽整洁。饭点时分,法官、法官助理、书记员、法警等十来人相逢邂逅,共聚一堂,菜色约莫四五样,荤素搭配,灵活调剂,丰俭得宜。餐桌上没有珍馐美馔,有的只是色香味俱佳的热乎饭菜。虽粗茶淡饭,但健康美味、适口舒心、久吃不厌,伴随着平淡的日子清心寡欲、知足常乐、活色生香。安卧于锅碗瓢盆,夹杂着油盐酱醋,家常饭菜的模样简单足量、憨厚实在,一如写在当事人脸上满满的公正司法获得感、幸福感,又如庭里庭外穿梭不停的干警面容,正直质朴、平易近人、温情脉脉……

厨娘玲珑巧手,煎、炒、蒸、炸、炖、卤、凉拌样样拿手,时常会挖空心思带来小惊喜。适逢一些本地传统时节,如农历六月六,餐桌上总会呈现一些应节随俗的手工水饺,韭菜鸡蛋馅、芹菜猪肉馅、白菜木耳粉丝馅……或煮或蒸或煎,花样多变,丰富多彩。顺道一提,庭长喜好收拾菜园,经常在自家田间地头捎带一些当季菜丰盈餐桌、增添口福,其中尤以韭菜常见,暮春的第一把水灵灵、盛夏的蓬勃肥美、初秋的最后一茬辛香味甚是浓烈,举手投足之间,关爱体恤之情溢于言表。打牙祭的同时,转念一想,她老家或许在簸箕大的庄台隙地、巴掌般的自留地,也能追寻到嫩韭菜纷纷冒尖的踪影,这无疑是幸事一桩!

饮食男女,围桌就餐于斯,饭香扑鼻,菜香四溢,大锅小灶,朝夕相处,久而久之,少了些许法庭的庄严神圣,多了几份家庭的市井温馨。厨娘的精心烹饪,同事之间的嘘寒问暖,法律问题的观点碰撞,餐桌方寸之间,整装、启程、跋涉、落脚……小天地珍贵厚重的光阴痕迹枝叶层叠,法庭人钟情留恋的味蕾羁绊藤蔓牵连。若干年后,不论走到哪里、身居何处,兜兜转转都忍不住想追溯回味,再次品尝一口充满法庭况味的随茶便饭。“咸淡自个清楚”“趁热吃”“掌握好火候最重要”,欢声笑语间的土话民谚透着行之有效的解纷之道,无意间全归落在有心人的脑际,无形中赋予为民司法的丝丝启迪,风生水起,其乐无穷。

“十里青山,一溪流水,都做许多情。”酸甜苦辣,春花秋实,皆有妙趣横生的浓淡意旨。“一蔬一饭、一饮一啄”的五味杂陈、甘苦共尝的哲理如人饮水,冷暖自知。一日三餐的循环往复本身就似对生活真谛切身领悟、对司法规律摸索熟悉的漫长过程。古希腊作家索福克勒斯有一句名言“法律之内,应有天理人情在。”案件潮涌,荡漾交织着各种错综复杂而善恶交替的波纹,将世间百味收摄其中,就像端午节法庭同事亲手包裹的火腿粽,糯米甜丝丝,混着的余味却是扎实的咸。如是观之,司法不仅要有硬度更要有温度,一旦有了温度,才能穿过素常缝隙,温暖身处泥泞漩涡的平凡人。

“法律所传达的是一种超越暴力,超越权利的声音,它所划定的权利边界虽然无形,却深深地刻画在人们的心灵之中。”所有的良法善治最终要通过每个个体去履行和完成。我们扎根基层的人民法官脚沾泥土,心系大地,数十年如一日,对个中法理人情层层剥开,把那些缠绕着生活、伦理、法律、道德等因素的问题拿出来剖析、论证,最终得出胜败皆服的结论。如此循序渐近,老百姓就有希望,多数人就会满意。“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”夜以继日,案来案走,脱去一身的疲惫,短暂停靠法庭餐桌的港湾,举箸俯食间心涤荡而慕远,饱腹休憩后再次重拾定分止争前路上的坚定、勇毅和深情。

人间烟火,最是动人。时至今日,不知不觉间,绵软的内心深处竟一点一滴植根着缱绻的“食堂情结”,滋养了记忆里静美欢喜的法庭时光。