您当前所在位置:首页 > 廉政之窗
主动接受社会监督,不断推进法院工作
来源:  发布日期: 2018-01-17  访问量: 

    近年来,江都法院以凝聚司法共识、提升司法公信为导向,不断增强主动接受监督意识,努力提升人大代表、政协委员联络工作能力与水平,受到广泛好评。 

    
    一、工作模式制度化
    加强代表委员联络工作,是落实阳光司法、增进司法民主的重要途径。联络工作的出新、出彩,必须有完善的制度予以保障。江都法院于年初制定了《2017年联络工作方案》,要求开展扎实且有针对性的常态化联络、定向结对联络、专项联络、“两会”联络等工作,合理分解提案办理、旁听庭审等工作,探索建立人大代表与法院领导一对一的包干联络模式,由办公室统一汇总相关信息,进行登记管理。
    2017年12月下旬,按照联络工作方案,江都法院领导分别到江都13个镇开展征求意见建议专项挂钩联络活动,通报法院工作动态以及2017年的特色亮点工作,及时了解他们关心关注的问题,限期落实责任部门和责任人,反馈整改情况。
    二、主动沟通常态化
    江都法院秉持“变被动监督为主动沟通”的理念,主动通报法院重大工作部署、重要工作事项和重大案件审判执行情况,宣传法院工作新进展、新成效,增进代表委员对法院工作的了解与理解。
    一方面以上门走访等方式进行代表联络工作,另一方面充分利用信息化手段,主动开通代表委员短信联络平台,配套出台工作制度,明确发送短信的事项、频率、审批程序等,及时通报法院最新动态;主动向代表委员寄送《江都法院工作专刊》,图文并茂、生动简洁地介绍法院工作概况;建设“双微一网”打通联络工作“最后一公里”,法院官方微博、微信公众号、官方网站同步更新法院近期工作,接收代表委员们的意见建议,并在规定期限内作出回复。
    三、联络形式多样化
    江都法院近年来积极搭载体、建平台、兴活动,不断创新代表委员体验和感知司法的角色和路径,提升司法公信力,营造理解、支持法院工作的良好氛围。
    多次邀请代表、委员开展联合调研、专项考察、工作检查,研究解决有关问题。聘请热心关注法院工作的代表委员担任行风监督员,定期召开行风监督员座谈会,对法院审判执行工作和队伍建设开展经常性监督。有针对性地安排具有代表、委员身份的人民陪审员、特邀调解员协助调处、参与审理、陪同执行社会重点关注案件。定期组织法院开放日活动,主动邀请代表委员走进法院,了解法院各项工作,旁听典型案件庭审,评议法院工作汇报,提出相关意见建议。