您当前所在位置:首页 > 廉政之窗
江都法院系列举措全力推进党风廉政建设
来源:  发布日期: 2018-06-04  访问量: 

为全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,适应司法体制改革需要,同步推进党风廉政建设,落实“让审理者裁判、由裁判者负责”的司法责任制,强化权力运行的制约和监督,确保司法公正廉洁,江都法院通过系列举措全力推进党风廉政建设。


出台《江都法院廉政风险防控工作实施细则》

近期,江都法院立足审判、执行和司法行政权力运行关键环节的风险控制,坚持权责一致、预防为主、有效控权、防控到人的原则,出台《江都法院廉政风险防控工作实施细则》。

该细则对照法院人员职责,从审判执行权、司法行政权运行流程和作风建设等方面梳理法官、司法辅助、司法行政等三类人员在履行职责过程中可能存在的廉政风险。针对不同廉政风险,通过事前预防、事中监督、事后处置等方式,从从严落实党组主体责任和纪检监察监督责任,规范、监督权力运行,健全制度机制等方面制定防控措施,根据权力重要程度、腐败发生概率等因素对廉政风险进行分级管理防控,对法院工作人员在廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题进行及时纠正。

坚持用好“第一种形态”谈话

为进一步落实全面从严治党主体责任,强化党内监督,把纪律挺在前面,让“红红脸、出出汗”成为常态,江都法院坚持用好监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,对本院干警的苗头性、倾向性问题及时进行提醒、教育、诫勉等帮助,履行全面从严治党主体责任和纪检监督责任。

“第一种形态”谈话针对十一种不同情形,以主动谈话、提请谈话两种方式分级进行,注重加强对重要时间节点前,个人发生重大事项时,工作岗位职务变动时,和在同一岗位任职时间较长,人财物权力集中岗位干部的谈话。实施“第一种形态”谈话时须做好记录并将其统一交由监察室存档备查,监察室定期向党组汇报谈话情况。

开展中层以上干部廉政集中教育活动

对全院中层以上干部进行集中廉政谈话,是从源头上防控廉政风险的必然要求,也是落实《江都法院廉政风险防控工作实施细则》的具体举措。61日下午,江都法院组织开展中层以上干部廉政集中教育活动,全体院党组成员、全院中层干部参加活动。

院党组成员、区纪委派驻区法院纪检组组长汪广文结合法院实际就中层以上干部如何廉洁从政、秉公用权等提出要求。江都法院党组书记、院长袁江华在活动中强调,全院中层以上干部要坚持率先垂范,严格落实各项纪律,全面贯彻党的路线方针政策,按照上级部署开展工作,带头遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律等。要坚持落实一岗双责,切实履行主体责任,多样化开展党组和纪检监察部门发布的党风廉政建设活动,认真做好党建工作,形成相关台账。要坚持落实风险防控,提升党风廉政建设成效,集中开展第一种形态谈话活动,组织学习《江都法院廉政风险防控工作实施细则》,通过工作成效检验党风廉政建设开展的效果。

开展新任中层干部集中廉政谈话

61日下午,江都法院根据《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,对近期新任中层干部开展集中廉政谈话。

院党组成员、区纪委派驻区法院纪检组组长汪广文从纪检监察角度对五位新任中层干部提出三点建议:一是要坚定“守纪律、讲规矩”的政治立场;二是要带头算清人生七笔账;三是要时刻争做廉洁自律的表率。

袁江华院长对新任中层干部提出期望:一是要始终强化廉政意识。防止滋生松懈情绪,全力抵御社会诱惑;二是要始终落实廉政制度,坚持学习贯彻各项规章制度,在工作中体现学习成果;三是要始终发挥表率作用,注重细节,乐观向上,为其他干警树立榜样。