您当前所在位置:首页 > 廉政之窗
勿忘初心,砥砺前行
来源:  发布日期: 2018-09-21  访问量: 

“廉者,政之本也”。“廉”字在古代意指“堂隅”,即棱角分明的堂屋角落,后引申为方正。清白、公平、为人有气节。以前,觉得这个字似乎离自己很远,然后入职培训的第一天就是关于“廉政”的教育。我想,这对于我们刚刚入职的公务员来说,这是一种警醒、鞭策和教育,更是一种方向的指引、信仰的坚守、人格的养成。只有在快与慢,名与利之间寻求平衡的支点,从容于心,锐意于行,能够自我管理,自我教育,能够自省自励,能够慎独慎微,我想“廉”的精神就已在无声之中融入到我们的工作和生活中。

恪守规则,遵纪守法,以不变应万变

从新入职的公务员来说,谈“廉政”似乎有点过于空泛,其实“廉政”的精神中蕴含着一种规则意识和法治思维。“破山中贼易,破心中贼难”,规则,法治刻在心中,自然不会有“不逾矩”。“没有规矩,不成方圆”,不论是在生活中还是新闻里,昏官懒政,贪污受贿等问题屡见不鲜,问题频发,这些都体现的是规则意识的淡薄,法治思维的缺乏。作为司法行政岗的一名普通工作人员,在工作中,我们要认真学习并严格遵守工作中的规章制度,时时刻刻约束自己的言行,守住纪律的底线和红线。我们所接触到的可能只是繁杂琐碎的日常事务,面对的可能只是不变的按部就班的工作和生活,然而在这瞬息万变的世界中,我们的心态,随时产生微弱的变化,社会环境我们无法选择,但我们可以选择自己的人生态度和人生方向,“明底线,守规矩,知敬畏”以这个不变的法宝来应对环境的变化,努力实现自我净化、自我完善、自我提高。

坚守信念,精益求精,以“慢”赢“快”

今天在课上,黄主任讲到“廉政”精神其中还蕴含着一种“匠心”精神,我觉得这种“匠心”精神是对信仰和初心的坚守,是对自己的职业拥有一种崇高的荣誉感。在工作中,其实我们每一个人都应该是一名工匠,不为外界的风雨所扰,不为世间的名利所诱,心无旁骛、毕其生为所从事的事业倾注心力,将所从事的的事业作为一块需经岁月和技术打磨的璞玉,精心雕琢。为什么古往今来有那么多人走上了错误的道路,迷失了人生的方向?也许正是因为他们急于求成,忘记了当初那份赤诚的初心。在我们的同学中,朋友中,每个人走的路不一样,有的人在物质上率先实现了财务自由,有的人在同样的职业选择中早已先你一步,可能我们会因此在惶惑和抱怨中迷失方向,在这个时候,我们要做的是沉下心去,保持平和的心态,去思考当初那份初心和信仰,我们应该学会在工作中找到诗和远方,找到快乐和充实,在平凡的岗位上也要去寻求成就感,只有这样我们才能实现在快节奏的工作和生活中漫步在实现理想的精神花园。在自己的工作中,兢兢业业,精益求精,不忘初心,在加快和放缓之间找到平衡的节奏,在“快”中学会博弈,在“慢”中塑造品质,实现快与慢的平衡,不急于求成,不急功近利,在坚守初心的道路上,用“慢”速度实现赶超。

独立思考,明辨是非,以理性守护底线

作为一名新入职的公务人员,在时时处处要用纪律和法律约束警示自己的同时,在自觉主动接受社会群众的监督的当下,要始终清醒地认识到行使手中的权力是代表组织,而不是代表个人,要始终坚持把政治理论学习放在重要位置,时刻把思想改造放在第一位,提升自身的知识水平和文化素养,提高个人的自主判断和辨别是非的能力,树立正确的人生观价值观名利观,不会因为他人的看法而自扰,有自己坚持的信念,并一直有力量践行。在名利和诱惑面前能够守住底线,耐得住寂寞,抵得住诱惑,知道对与错,知道该做什么而不该做什么,要知道择善而从,从善如流。在课上,老师讲到要能够做到“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,其实这就是一种独立思考的能力,我们会处于不同的环境,面对不同的人,把握住方向,守得住底线就尤为重要,在飘摇与变化中能够把握住自己,不随波逐流,不自我堕落,不役于物,不困于心。只有拥有独立人格,知行合一,懂得思考,在自己选择的道路上砥砺前行,才能拥有一个稳固的地基,筑起一座稳固的大厦。

今天的廉政教育课,自己受益匪浅。所谓廉政,也许就是一场从纸面到地面,从形式到内容的一场关乎自律,信仰,规则,初心的修行。尽管我们只是普通的一员,但正如鲁迅先生所说愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。