您当前所在位置:首页 > 媒体播报
未及时投保交强险,投保义务人依法担责
来源:  发布日期: 2019-03-27  访问量: 

要点提示:我国道路交通安全法明确规定机动车应当投保交强险,其目的是机动车一旦发生交通事故后,能保证受害人得到及时有效的救治和赔偿。未投保机动车交强险的车主即使在交通事故中无过错,不负事故责任,其仍需依法承担不投保机动车交强险的法律后果,在交强险赔偿限额内承担赔偿责任。

20181213日晚,方某驾驶电动车由南向北行驶至江都区某乡道,撞上被告王某逆向停在道路东侧非机动车道内的拖拉机,方某连人带车倒地,被告田某驾驶哈弗牌小型普通客车由北向南行驶至该地点,又与倒地的方某发生事故,造成方某死亡。被告田某驾驶的车辆在被告保险公司处投保了交强险和100万元不计免赔商业第三者责任险,事故发生在保险期间内。拖拉机未投保交强险、商业第三者责任险。

法院判决

法院经审理后认为,田某驾驶机动车上路行驶,未尽到安全注意义务,对路面情况疏于观察,在对方向人车发生摔倒后未采取紧急避让措施,是导致本事故发生的主要原因,田某应承担70%的赔偿责任;王某驾驶拖拉机占用非机动车道夜间逆向停放,未设置警示标志,王某的行为是引发本事故的另一因素,故王某承担30%的赔偿责任。原告的损失首先由保险公司在交强险限额内承担11万元,因王某驾驶的无号牌拖拉机未依法投保交强险,故王某亦在交强险限额内赔偿原告11万元,其余损失由田某与王某按责承担。

法官评析

交强险全称为机动车交通事故责任强制保险,是指由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人员以外的受伤人的人身财产损失在责任内予以赔偿的强制性责任险。我国道路交通安全法明确规定机动车应当投保交强险,其目的是机动车一旦发生交通事故后,能保证受害人得到及时有效的救治和赔偿。可见交强险具有明显的社会公益性质。未投保机动车交强险的车主即使在交通事故中无过错,不负事故责任,其仍需依法承担不投保机动车交强险的法律后果,在交强险赔偿限额内承担赔偿责任。现实生活中,很多摩托车、拖拉机车主保险意识淡薄,认为投保交强险是多此一举,怀侥幸的心理使用机动车,一旦发生交通事故,受害者无法获得保险赔付,同时,也加重了车主的赔偿责任。在此,借本案提醒广大机动车车主:不依法投保交强险,出了事故自己担责。