您当前所在位置:首页 > 司法调研
扬州市法院家事审判改革调研汇报会在江都法院召开
来源:  发布日期: 2018-09-05  访问量: 

830日,为总结家事审判方式和工作机制改革经验,探索多元化解家事纠纷途径,扬州市法院家事审判改革调研汇报会在江都法院召开。江苏省高院民一庭审判长张娅、扬州市妇联副主席万潇潇、扬州市中院党组成员、审判委员会专职委员沈红、江都法院党组书记、院长袁江华、党组成员、审判委员会专职委员陈刚等出席会议,扬州市妇联、市中院、江都区妇联有关负责人、各基层法院家事审判部门负责人等参加会议。


张娅审判长、沈红专委等一行首先参观了江都法院诉讼服务中心、少年家事审判庭、家事调解室等场所。参观过程中,大家不时地驻足察看,交流意见。

在调研汇报会上,江都法院党组书记、院长袁江华汇报了近年来江都法院少年家事审判改革的工作情况,介绍了江都法院家事审判改革工作特色和亮点,并提出了下一阶段的工作打算。

扬州市妇联副主席万潇潇充分肯定了法院在保护妇女权益方面作出的努力和取得的良好效果,希望今后妇联与法院能联合推出一些好的经验和特色工作,为妇女儿童权益保护带来福音。

沈红专委指出,江都法院家事审判工作很有特色。一是江都法院家事审判改革试点工作富有成效,江都法院家事审判起步较早且职能定位准确,在人员抽调上体现特殊关怀,将社会阅历丰富、具有心理知识的法官遴选为家事法官。在硬件建设上,少年家事法庭、调解室及心理咨询室的配套齐全。二是家事工作机制改革富有成效,完善了案前调查制度和心理干预制度,开具了全市首份离婚证明书,与江都区妇联共同制定了相关文件助力家事审判工作。三是在职能延伸上富有成效,案件判前、判中、判后都有相应的机制,选任心理咨询师辅导这项工作对于未成年人的教育很有意义。法治宣传上也有独到的做法。沈红专委在充分肯定江都法院少年家事审判改革试点工作的同时,对江都法院提出了期望,希望江都法院在少年家事审判改革试点工作上能够思想认识再提升,工作机制再创新,队伍建设再加强,进一步把这项工作推上新的台阶。

张娅审判长希望江都法院在做好家事审判工作的同时要重视宣传,特别是典型案例的宣传和经验做法的宣传。