您当前所在位置:首页 > 司法调研
全市法院司法调研工作座谈会在江都法院召开
来源:  发布日期: 2022-04-26  访问量: 

为贯彻落实“作风效能提升年”活动方案,全面回顾总结,认真对标找差,开展解放思想大讨论,理清全年工作思路,进一步推动司法调研、司法改革、创新创优项目培塑工作开展,切实提升工作质效,3月1日下午,全市法院司法调研工作座谈会在江都法院召开。扬州中院党组成员、审判委员会专职委员单华东出席会议并讲话。


各基层法院分别对2021年司法调研工作情况作简要总结,围绕“形势怎么看、差距怎么办、破局怎么干”、2022年创新创优项目培塑以及审级职能定位改革试点工作开展情况及下一步打算,进行交流发言。

扬州中院研究室主任杨林通报了2021年全市法院司法调研工作情况。

单华东专委指出,2021年,全市法院秉持“服务审判、服务决策、服务发展”工作思路,司法调研工作取得新进展。同时,分析了全市法院司法调研工作存在的不足和短板。

单华东专委强调,全市法院研究室条线要进一步增强危机感、紧迫感,以“作风效能提升年”活动为契机,采取有效措施提升调研水平。

一是要高度重视审级职能定位改革。要提高思想认识,切实增强改革创新的激情与热情,强化工作信息报送,形成信息专刊。梳理级别管辖调整后案件情况,强化繁简分流,认真研究提级管辖时间与流程等问题,做好再审法律释明工作,切实推动改革工作落地落实。

二是要精心组织创新创优项目培塑活动。要坚持调研先行,结合整体工作情况开展专题调研,找准工作难点堵点,有针对性提出解决方法,谋划打造特色亮点工作。主动与其他单位增强合作,通过沟通探讨启发新思路,放大品牌创建效应。

三是要认真做好常规性司法调研工作。要认真开展学术论文撰写工作,发挥专职调研联络员示范带头作用,鼓励干警多写论文、写好论文。积极参与重点调研课题申报工作,努力形成一批高质量的调研成果。加强案例信息编报工作,压实工作责任,不折不扣完成信息报送任务。

四是要全面落实制度机制保障措施。要组织开展《扬州法苑》征文活动,充分利用刊物载体,为干警参与调研提供平台保障。拓展中、基层法院联合调研机制,健全法院内部跨部门调研机制,形成调研工作合力。完善培训制度,丰富培训形式,拓宽培训范围,不断提升调研人才履职能力。加强全市法院司法调研人才库建设,激发干警参与调研工作积极性。

各基层法院分管司法调研工作院领导、司法调研工作主要负责人、扬州中院研究室相关人员参加会议。