您当前所在位置:首页 > 司法调研
不负青春韶华 奋进担当作为|江都法院组织召开法官助理座谈会
来源:  发布日期: 2022-04-26  访问量: 

3月19日下午,江都法院组织召开法官助理座谈会,谈体会、思不足、谋长远,奋力推进各项工作跨越发展。党组书记、院长陈金桥主持会议并作总结讲话,党组成员、副院长李海渟,党组成员、政治部主任李悦及全体法官助理参加座谈。


傅银华立案庭法官助理

苏格拉底曾说:“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”,每一位法官助理心里肯定都怀揣着一个身为法官的梦想,而我们现在需要做的就是沉淀积累、积攒能量、锤炼本领、提升自我,做好员额法官的左膀右臂,相信总有一天,一定会成为夜空中那颗闪亮的星。

李文进执行局法官助理

结合近年来自身工作特点谈一点个人感悟,执行工作用四个字来概括就是“廉、刚、柔、变”:廉生威,无欲则刚才能不偏不倚的推进执行工作;执行首当其冲讲究强制性,需要我们执行干警展现出刚性的一面勇于斗争;对待确实困难的当事人要有刚柔并济的另一面,体现司法的谦抑性;最后在执行和解的谈判过程中要善于变通,积累经验,讲究技巧,钝化矛盾。

王琼邵伯法庭法官助理

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。从助审到助理,变的是工作岗位,不变的是理想信念;变的是工作地点,不变的是责任担当。在今后的工作中,我将继续立足岗位、履职尽责,精进业务,提升自我,朝着成为一名合格的员额法官不懈努力,用实际行动书写青春答卷。

张海侠速裁办法官助理

自任命法官助理以来,在各位领导的谆谆教导和同事的无私帮助下取得了一定的成绩。在成长进步的同时也存在一些不足之处,存在本领恐慌、能力不足的危机感和紧迫感。在今后的工作中,我会不断向先进榜样学习,向身边的领导和同事学习,提升法律适用能力、矛盾纠纷化解能力、庭审技巧及文书撰写能力,努力争做一名优秀的法官助理。

王溧波民一庭法官助理

第一,加强思想政治引领力,自觉投入“政法队伍教育整顿”活动中去,切实加强作风建设;第二做好本职业务工作,协助员额法官做好送达、调解、撰写文书、类案检索等各项审判辅助工作,撰写劳动争议案件专项工作报告,参加法治宣传工作,积极做好党务工作;第三,工作建议,建议组织法官及助理参加建设工程合同等专业的审判实务培训,以加强法官及助理的相关知识储备,提升审判质效。

倪雪纯民二庭法官助理

三年的工作学习,让我取得了一定的进步,但仍有不足之处,专业知识仍需加强,工作效率还需提高,协调能力还需加强。所谓勤能补拙,在今后的工作中,保持积极的工作状态,担当作为,努力成为一名优秀的法院人。

尹婷婷行政庭法官助理

要想成为一名合格的法官助理,应坚持党对法院工作的绝对领导;处理好与法官和书记员的关系,加强团队协作,提高审判质效;培养吃苦耐劳、严谨细致、着眼大局的工作品质。

徐嘉扬刑庭法官助理

进入法院3年来,从宜陵法庭到刑庭,转变的是角色,不变的是为民服务的初心,和不断提升自我的坚持,获益良多,但自身仍有不足,未来将勤学补拙,反思而后进。

杨元强执行局法官助理

执行工作,一要突出强制性,对财产应处尽处,对相关责任主体视情况采取强制措施。二要重视专业性,财产处置高效合法,善意文明采取强制措施。三要注重经验总结提升,做好调研工作。

季天翔大桥法庭法官助理

接待当事人时,要多一点耐心;撰写法律文书时,要多一点细心;开展程序性事务时,要多一点用心;强化业务学习时,要多一点恒心。树立超前意识,工作提前谋划,学习再快一步,才能更好成长。

座谈会上,法官助理们畅所欲言,立足自身岗位和工作实际,分享了工作体会及成长感悟,就如何做好法官助理本职工作,更好地配合员额法官提升办案质效,表达了各自的想法和建议。

李悦指出,法官助理在法院审判工作中发挥了重要的作用,江都法院将结合工作实际,建立健全法官助理培养机制,激励法官助理快速成长成才。

李海渟结合自己分管的工作领域,从找准自身定位,提升工作能力;紧跟考核导向,提升工作质效;发挥青年优势,提升工作层次等三个方面向法官助理们提出意见建议。

陈金桥对法官助理们的工作表示肯定,指出法官助理是审判执行团队建设不可或缺的力量,也是员额法官的后备力量,需要不断学习提高。对法官助理如何规划好职业,提高本领,提出三点要求:

一要始终保持积极向上的心态

要抓住新时代的良好契机,借助地区、单位良好平台,充分发挥所从事良好职业的优势,把握自身所处的黄金年龄,努力开拓奋进。

二要时刻做好遴选入额的准备

要在能力素质上做好充分准备,着力提升政治、业务、沟通、统筹协调能力。在司法作风上做好充分准备,培养务实工作作风,端正生活作风,严格廉洁纪律。要在工作业绩上做好准备,强化考核结果运用,在自身岗位上努力作为。

三要继续发扬担当斗争的精神

要坚守绝对忠诚的政治信仰,坚定人民至上的深厚情怀,坚持迎难而上的问题导向,发扬坚韧不拔的斗争精神,切实展现法院人应有的担当。