您当前所在位置:首页 > 深入开展扫黑除恶专项斗争
江都区政协主席曾庆玲一行视察调研区法检两院工作
来源:  发布日期: 2019-06-12  访问量: 

611日下午,区政协主席曾庆玲、区委常委、政法委书记杨德银及区政协副主席蒋孝文、黄春涛、刘宝宏、钱正明一行视察调研区法院、区检察院工作,区政协各委员会负责人和部分政协委员参加视察调研。区法院党组书记、院长黄志,区检察院党组书记、检察长王旭等陪同调研。


调研组一行实地考察了区法院诉讼服务中心、执行指挥中心、家风文化长廊、廉政文化活动中心以及区检察院12309检察服务中心、刑事案件办案工作区、检察文化展示馆、江潮检苑书吧等场地。


调研组在区检察院会议室召开了工作会议,听取法院、检察院工作汇报。

曾庆玲主席对法检两院的工作给予了充分肯定和高度评价,认为法检两院围绕审执中心工作,主动服务全区发展大局,依法履职尽责,全力改革创新,为江都经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。

曾庆玲主席就进一步加强法检两院各项工作提出要求:

一、要处理好法治与政治的关系。

法治的追求体现政治的担当,要以政治建设为统领,将法治与政治有机结合,全力服务全区经济社会发展大局。

二、要处理好重心与中心的关系。

要主动担当作为,融入党委、政府中心工作,按照上级相关工作要求,紧扣自身职能,依法履职办案,全力做好扫黑除恶专项斗争、信访维稳等重点工作。

三、要处理好独立与合力的关系。

要加强公安、检察、法院之间的协同配合,既要相互独立、相互监督,也要相互衔接、相互沟通,既要有网络,也要有联络,努力实现1+1+1>3的效果。

四、要处理好效率与效果的关系。

当前法检两院面临的主要问题是案多人少,诉调对接衔接不畅,信访压力较大等。要坚持以效果为导向,强化干警业务能力,提升办案质量效率。严厉打击违法犯罪,积极参与社会综治治理,全力化解矛盾纠纷,不断强化法治宣传,进一步增强人民群众对司法工作的认同感。

杨德银书记充分肯定了法检两院各项工作,认为法检两院紧紧围绕区委、区政府中心工作,聚焦主责主业,充分履职尽责,站位高、亮点多、队伍强。

杨德银书记对法、检两院做好当前及下一步工作指出:

一、扫黑除恶专项斗争要有新成效。

要进一步提高政治站位,持续抓好扫黑除恶专项斗争,既要深挖彻查“保护伞”,又要对黑恶势力“打财断血”,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。

二、服务江都高质量发展要有新作为。

要聚焦中心工作,紧盯高质量发展、乡村振兴、精准扶贫、防范化解重大风险等区委区政府中心工作,聚集民生需求,聚焦平安稳定,切实维护人民群众生命财产安全,不断擦亮“长安江都”这块金字招牌。

三、学习贯彻《中国共产党政法工作条例》要有新举措。

要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导。扎实履职讲担当,切实按照《条例》规定对标找差,全面提升法检两院工作高质量发展。

钱正明副主席表示,法检两院始终坚持提高政治站位,服务大局贴得紧,特色亮点工作多,作风建设抓得实。建议法检两院对标找差、顺应期待,进一步深化扫黑除恶专项斗争工作,健全多元解纷机制,讲好法治故事,打造更高水准的专业化政法队伍。

黄志院长汇报了2019年重点工作开展情况。区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻区委十三届六次全会精神,努力为江都高质量发展走在全市前列,建设“强富美高”新江都提供有力司法保障。一是不断提高政治站位,纵深推进扫黑除恶专项斗争;二是坚持抓好执法办案,持续提升审执质效;三是主动积极服务大局,保障经济高质量发展;四是全面深化改革创新,全力提升司法公信;五是始终聚焦作风建设,不断提高队伍素质。


周龙、赵璐、李伟等政协委员作了交流发言,希望两院持续纵深推进扫黑除恶专项斗争,服务经济高质量发展,积极参与社会综合治理,提升“反对家庭暴力联盟”成效,全面推进矛盾纠纷多元化解,加强法律职业共同体建设。