您当前所在位置:首页 > 深入开展扫黑除恶专项斗争
扫黑除恶专项斗争宣传小知识:防范贷款
来源:  发布日期: 2019-06-06  访问量: 

【防范套路贷】

套路贷借款是被告人侵吞被害人房产、财产的借口,所以套路贷是以借款为名行非法占有被害人财物之实。套路贷的实质是一个披着民间借贷外衣行诈骗之实的骗局。


如何有效的防范套路贷?

1、不要轻易借钱,不要过度消费,不要因为容易借到钱就轻易去借钱,永远要记住借了钱是要还的。

2、要找正规的机构借钱。如果向非银行借钱,在签借款合同时要保留证据,避免签订空白合同和阴阳合同(两份不同的合同),借款金额、手续费等要明确;不要轻易提供银行卡、身份证给对方保管和使用;不要轻信口头承诺的,一切以双方签订的合同为准。

3、一旦发生逾期,不要害怕慌乱,切忌借新还旧、以贷养贷。切忌签订一些违背真实意思的合同,比如说网签房屋转让合同,特别是房子值150万,签的价格是100万。

4、一旦借款机构咄咄逼人,甚至侵害到借款人的人身安全,可以向相关金融主管部门投诉,如果涉及个人生命财产安全,可以向公安机关报案。