您当前所在位置:首页 > 图片新闻
江都区召开信用领域突出问题专项治理工作推进会
来源:  发布日期: 2022-05-16  访问量: 

为深入贯彻落实国家和省、市关于社会信用体系建设要求,全面开展全区信用领域突出问题专项治理工作,进一步优化营商环境,5月11日,江都区召开信用领域突出问题专项治理工作推进会,区委常委、区政府常务副区长杜辉出席会议并讲话,区委常委、政法委书记李向阳主持会议,区社会信用体系建设领导小组成员参加会议。


会上,区政法委常务副书记周晓军解读了区法院《“优化法治化营商环境执行年”1+4专项行动实施细则》并通报了1+4专项行动推进情况。他指出,“府院联动、属地治理、法院指导”是1+4专项行动的决胜关键,各镇党委政府的支持和参与是1+4专项行动取得实效的重要保障,也是社会信用体系建设的根本保障。区法院已完成了对纳失企业的排查摸底,并建立起退出、指导、约束三类清单,分类处置、滚动实施。各相关部门要高度重视1+4专项行动,所涉企业住所地镇政府要协助开展线下调查,逐一填报《企业失信被执行人相关信息摸底表》,按序时进度和工作要求完成各项任务。

区法院党组成员、审判委员会专职委员叶志刚代表区法院作表态发言,表示将进一步提高思想站位勇担当,切实增强工作责任感、使命感、紧迫感,将企业信用修复设置于社会治理大格局中推进落实。紧盯目标任务抓落实,对失信企业进行专项治理,做到“减存量”“控增量”,推动我区法治化营商环境持续优化、社会信用总体水平持续提升。强化宣传引导造氛围,适时召开新闻发布会通报1+4专项行动工作情况,发布典型案例,增强社会公众对信用修复以及信用惩戒工作的认同与支持。

杜辉就做好全区信用领域突出问题专项治理,加快建设社会信用体系,提出三点要求:

一是提高政治站位,充分认识社会信用体系建设的重要性。社会信用体系建设是党和国家的一项顶层设计,致力于通过制度化的信用机制推动社会成员履约守法,净化社会信用环境,降低经济社会运行成本。我区“十四五”规划明确提出,要推进诚信主体建设、健全社会信用机制、完善征信服务平台,全面建设社会信用体系。要坚持问题导向开展专项治理,通过“退出一批、帮扶一批、惩戒一批”,切实提升企业主体信用水平。

二是聚焦专项治理,切实下好社会信用体系建设的先手棋。要坚持严重失信主体和受行政处罚失信主体治理并重,各相关部门要积极主动参与1+4专项行动,各司其职,全力以赴做好严重失信主体的治理工作。要坚持减存量和控增量并重,紧盯增量失信主体,牢牢扣住“谁认定、谁整治”原则,帮助符合修复条件的企业在满足最短公示期后及时修复退出。要坚持依法依规和包容审慎并重,加快研究、制定和实施对部分领域包容审慎监管的实践,探索开展触发式监管和信用修复指导前移等新型监管模式。要坚持存续企业和吊销企业两种失信企业治理并重,对有修复意愿的,要在最短时间内帮助企业信用修复,对没有修复意愿的,要进行联合惩戒,督促其进行信用修复,对吊销企业严格依法依规做好清退工作。

三是落实保障措施,不断增强社会信用体系建设的系统性。要加强组织推进,各行业主管部门要成立以主要负责人为组长的专项行动小组,出台减存量、控增量的对策措施,确保完成目标任务。要加强督查指导,组成信用领域突出问题专项治理督查组,对治理中存在的不作为、成效不明显等问题单位实施专项通报。要加强宣传教育,以创建省创新信用管理与服务县级试点为契机,加强诚信教育和文化宣传,充分运用线上线下两种模式,为有需要的企业提供信用管理咨询、辅导、培训等服务,帮助企业提高信用水平,防范信用风险。同步推进诚信文化进机关、进企业、进乡村、进学校,倡导诚信守法的理念,在全社会树立诚信风尚。

会上,区发改委还解读了《扬州市江都区信用领域突出问题专项治理工作方案》,区市场监督管理局、税务局、仙女镇围绕信用领域专项治理作了表态发言。