您当前所在位置:首页 > 图片新闻
成长路上,与法同行——江都法院法官送法进校园
来源:  发布日期: 2022-05-16  访问量: 

5月9日下午,扬州市江都区人民法院立案庭庭长陆兵受邀至扬州市江都区实验初中,以“树立法治信仰,远离校园欺凌”为题,为全校师生上了一堂生动的法治课。

课堂上,陆兵结合具体案例,以案释法,围绕校园欺凌概念、现状、危害、表现形式和如何防止校园欺凌进行了深入浅出的细致讲解。


谈到校园欺凌,陆兵引用了2020年我国新修订的《未成年人保护法》中的相关法条,帮助学生理清对校园欺凌的认识;谈到校园欺凌表现形式,他介绍了校园欺凌的四类形式——肢体欺凌、言语欺凌、社交欺凌和网络欺凌;谈到如何防止校园欺凌,他指出学生面对校园欺凌时应尽量保持镇静,不要惊慌,有勇有谋地保护自己,并及时向家长、老师、学校等进行反映,而学校要承担起教育主体应尽的责任,建立完善的校园欺凌预防、干预和处理机制。

讲课结束后,同学们意犹未尽,纷纷表示通过此次法治课堂学习,提高了自我保护意识和自我约束力,更加牢固树立了做新时代知法、懂法、守法的好少年的理念,力争成为法律的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

近年来,江都法院积极开展送法进校园活动,为青少年开展法律宣讲,切实做到让法治教育走到青少年身边、走进青少年心里,培养了青少年办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识,为加强青少年法治思想教育贡献智慧和力量。