您当前所在位置:首页 > 通知公告
扬州市江都区人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报
来源:  发布日期: 2022-01-06  访问量: 

根据区委统一部署,2020年9月23日至11月13日,区委第二巡察组对我院党组进行了巡察。2021年1月7日,区委巡察组向我院党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布:

一、整改工作组织情况

区委第二巡察组反馈意见中指出存在五个方面19项问题,并提出4项意见建议,我院党组完全赞同和诚恳接受巡察组的巡察意见,坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。

(一)深化认识,提高政治站位。院党组高度重视、深入研究了区委第二巡察组的反馈意见和整改要求,第一时间召开党组会、民主生活会和工作推进会议,成立了由院党组书记为组长,班子成员为副组长的巡察整改工作领导小组,充分发挥党组领导核心作用。巡察整改工作在我院党组的统一领导下有序推进,做到直面问题、举一反三,全面整改、不打折扣。

(二)严格要求,压实工作责任。针对巡察指出的问题,我院党组逐条讨论、剖析根源、反复研究、认真修改和完善,制定出台《区委第二巡察组巡察区法院党组反馈意见整改落实工作方案》,梳理细化整改措施,按照“可对照、可操作、可检查”的原则,对整改任务进行了细化分解,明确了各项任务的责任人、责任部门和完成时限。反馈以来,我院党组多次召开专题会议研判部署整改工作,及时沟通掌握整改进展,持续督促各项整改任务落到实处。

(三)标本兼治,坚决整改到位。我院党组坚持从自身做起,带好头、做表率,院党组书记作为整改工作第一责任人,履行整改全面工作职责;院党组成员坚持“一岗双责”,带头发挥示范作用,坚决做到逐项解决、坚持巩固;相关部门按照任务分工深入开展整改工作,确保条条均整改、件件有着落,形成压力层层传导、责任层层落实的整改工作局面,截至目前各项问题已基本全部完成整改。

(四)统筹结合,强化成果运用。坚持把巡察整改、持续整改工作与全面从严治党、政法队伍教育整顿有机结合,除落实开展针对性整改手段以外,还要求各部门根据巡察整改工作具体内容,在队伍教育整顿中加强学习教育,直面问题做好个人自查、组织查处和顽瘴痼疾专项整治,对照整改要求和有关标准,进一步扎紧制度的“笼子”,强化薄弱环节、堵塞制度漏洞,探索有关长效体系机制的建立完善。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计五个方面19项问题已整改落实。

(一)关于贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市区重大决策部署不够有力问题的整改

1.关于学习宣传党的十九大精神及习近平重要讲话精神不够到位问题的整改

整改内容及整改措施:(1)始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的主题主线,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育工作要求,分专题组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,习近平总书记关于学习党史的重要论述,中央、省、市、区委最新文件会议精神等,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。(2)强化学习教育实效,通过开展政治轮训、举办学习贯彻习近平法治思想、传承发扬“东进精神”等专题讲座组织全院党支部党史知识竞赛、参观红色教育基地、院长讲授党课等多种形式,推动学习教育走深走实。4)定期开展政治学习督察工作,对未按规定开展政治学习活动、政治学习质量不高、笔记弄虚作假的支部和个人进行通报,以查督学,切实增强干警政治学习纪律意识。

2.关于扫黑除恶专项斗争开展不够深入问题的整改

整改内容及整改措施:(1)针对“扫黑除恶工作研究频次不多”的问题,组织院党组、扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员等认真学习中央、上级各部门关于扫黑除恶的各项指示、批示等文件精神,压实政治担当,杜绝松懈思想。坚持常态化与专项学习相结合,专项政治学习每季度不少于一次,并形成会议记录。(2)关于严某某被非法拘禁一案,原审承办人对此案高度重视,在经过合议庭、条线会议、多次审委会(包括检察官列席)研究决定并请示中院后,依照法律程序做出判决。江都区委政法委多次组织区纪委、公安局、检察院、法院等部门召开联席会议,就本案办理及关系网、保护伞彻查等问题明确各自职责。现有新证据证明原审确有错误,江都法院也依照法定程序主动提起再审,并于2021年3月18日依法作出(2019)苏1012刑再1号刑事判决:一、维持本院(2018)苏1012刑初21号刑事判决的第三、四项,即被告人刘光华犯非法拘禁罪,免予刑事处罚;被告人魏学林犯非法拘禁罪,免予刑事处罚。二、撤销本院(2018)苏1012刑初21号刑事判决的第一、二项,即被告人陈永军犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年;被告人陈大宝犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。三、原审被告人陈永军犯包庇罪,判处有期徒刑一年。四、原审被告人陈大宝犯包庇罪,判处有期徒刑一年。案件宣判后,再审案件中的原审被告人刘光华、魏学林均上诉,目前中院正在审理中。关于涉黑恶案件是否存在“关系网、保护伞”,在案件审理中严格按照“两个必问”的原则进行审查。(3)针对“台账资料不完整”的问题,我院及时调整扫黑除恶工作领导小组及其办公室成员,制定常态化开展扫黑除恶斗争的实施方案,对扫黑除恶专项斗争以来我院审理的全部涉黑恶案件进行回头看,并形成自查报告。认真整理会议记录、数据报送资料、总结报告等材料,拟2021年年底形成专项台账。紧盯“长效常治”目标要求,建立健全相关工作考核评价指标体系,完善跟踪问责机制,确保工作落实落地。进一步加强宣传发动,创新宣传方式、丰富宣传渠道,全面宣传扫黑除恶专项斗争动态及成果。

3.关于意识形态工作责任制落实不到位问题的整改

整改内容及整改措施:(1)调整党组理论中心组会议重心,坚持学思用贯通,将领导领学和交流研讨相结合,在理论学习基础上,结合实践工作安排指定发言、自由发言和院领导点评,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。(2)强化党组主体责任意识,认真贯彻落实党中央、省市区委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,定期研判分析意识形态领域情况,就司法领域意识形态重大问题开展专题讨论辨析,将意识形态专题研究与法院队伍建设、法治宣传、网络安全、舆情分析、文化阵地建设等实际相结合,提高意识形态工作实效。(3)认真学习领会区委宣传思想工作精神,并落实到法院法治宣传和文化建设工作中。积极选树法院正面典型,开展“跟班先进找差距”活动,引导法院干警对标找差,努力奋进。借助各类媒体加强先进典型事迹宣传,树立人民法官良好形象。举办英模事迹报告会、道德讲堂等,培育干警社会主义核心价值观。

4.关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够扎实问题的整改

整改内容及整改措施:(1)印发《关于督促党员补全材料和常态化开展党风廉政谈心谈话的通知》,要求各党支部书记肩负起职责,就“不忘初心、牢记使命”心得体会、问题清单及整改措施落实等事项进行督促。(2)部门负责人与本部门干警党风廉政谈心谈话做到每季度至少一次,遇到重大事项立即开展。每季度初,由党建办向院领导报送《党风廉政谈心谈话工作提醒》,提醒院领导正常开展工作。召开专题民主生活会前,由院长着重强调民主生活会要求,批评辣味要足,不能蜻蜓点水。

(二)关于贯彻落实全面从严治党战略部署力度不够大问题的整改

5.关于“两个责任”未压紧压实问题的整改

整改内容及整改措施:(1)不断夯实主体责任和“一岗双责”。制定专门实施办法,以个人谈话或集体谈话形式开展谈心谈话,并认真填写《谈心谈话登记表》。领导班子成员定期听取分管范围内主题责任情况汇报,定期对党风廉政建设情况开展审务督察。2)完善廉政档案资料。组织全院干警填写自查事项报告表,内容涉及本人及配偶基本情况、子女及其配偶从业情况、充当黑恶势力保护伞,违反防止干预司法三个规定插手具体案件处理、本人、配偶、子女及其配偶经商办企业情况、违规参股借贷等10方面内容,形成干警自查档案留存。3)强化廉政防控。紧盯“三重一大”事项及干警自查事项报告表,常态化开展审务督察、廉政约谈,组织开展廉政专题讲座、党风廉政教育日活动,随案发放廉政监督卡,日常督促填报“三个规定”事项,紧盯重点岗位、关键环节,对发现干警存在违规问题,及时提醒告知并向所在部门通报相关情况。4)强化监督执纪。针对干警违纪违法情况,我院实事求是运用“四种形态”处置,截止目前,我院对21名违纪干警实施提醒谈话,2名违纪干警实施诫勉谈话,2名违纪干警被江都区纪委给予党内警告处分,1名违纪干警移交江都区纪委处理,1名违法干警由江都区公安局立案处理。(5)规范信访件办理。规范信访举报件的受理报送、办理处置、请示报告、结果反馈等程序,确保信访件办理时限和质量。针对信访问题,举一反三,排查隐患。

6.关于制度建设刚性不强问题的整改

整改内容及整改措施:建立、完善法院制度管理体系,对现有各项内部管理制度进行全面梳理修订,完善法院“三个规定”落实、加强司法作风、内部财务管理办法、网络和信息安全管理办法等规定,坚持用制度管人、管事、管权。系统梳理法院队伍管理、审判管理、行政管理等各项制度,汇编成册,规范制度管理体系。加强重点工作提前谋划,组织全院各部门制定年度工作要点,定期督促检查完成情况。通过审务督察、政务督查等,强化对各项制度落实情况的督促检查,严肃责任追究,确保各项制度落到实处。

7.关于三公经费管理存在漏洞问题的整改

整改内容及整改措施:(1)进一步完善和制定本院内部关于公务接待、公务出差、公车使用以及现金管理的相关管理规定,严格把控。公务接待必须按照标准进行,同时必须提供审批表、接待公函、接待清单等相关附件;公务出差必须提供出差审批表和出差日志,严格核实出差目的地,确保不在公务出差期间擅自改变行程,同时确保每一次住宿费用都严格按照江苏省差旅费标准执行;利用出差之机擅自改变行程的人员已将应当自行承担的差旅费上交国库。公车维修提供政府采购单明细,基层法庭上下班已不再安排公车接送。(2)对于现金使用已严格按照扬江财会监[2020]122号文件规定,除必须使用现金的项目外一律使用公务卡结算,严格控制现金使用。(3)成立食堂管理委员会加强食堂监管,定期检查食堂食材购货清单,对所制作菜品广泛征求干警意见。已重新公开招标,由专业餐饮公司对食堂进行精细化管理。

8.关于项目管理不规范问题的整改

整改内容及整改措施:(1)加强基础建设工程预算的准确性,提高预算执行率。所有建设工程严格按照规定履行审批手续后方可建设,严格按照规定及相关规范签订合同,确保一切手续完备。(2)严格按照公共资源交易中心及区财政局扬江财购[2020]377号文的相关规定执行招投标,严格把控货物及服务的采购限额标准,对于超标准的部分履行采购审批手续,对于不超标准可自行采购的部分,定期在法院官网公开询价及招标信息。(3)严格按照合同金额执行付款计划,不以任何名目多支超出合同外的费用。

(三)关于落实“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标尚有差距问题的整改

9.关于案件协调管理水平有待提升问题的整改

整改内容及整改措施:(1)院领导带头办理疑难复杂案件,审管办每月在审判运行态势分析内对院领导办案情况进行详细统计,将院庭长累计办案数量分类进行统计,并在全院公布。(2)审委会讨论通过《扬州市江都区审判委员会工作规则》,审委会将严格按照工作规则开展工作,对提交审委会讨论的案件从严把关。进一步加强对审判工作的研究,审议决定本院审判工作指导性文件,讨论有关类案的法律适用问题,研究审执工作态势情况等。所有案件须经专业法官会议讨论,报分管领导同意后,方可提交审委会讨论。提交讨论的案件审理报告要全面、客观、准确地反映案件事实,并经分管领导、部门负责人严格把关,提前将审理报告发给审委会委员。(3)就庭审程序、着装规范等问题常态化开展审务督察,并及时通报提醒,情节严重的依纪依规严肃处理。加强人员管理和业务培训,提升法官专业水平和职业素养。根据相关规定,规范专业法官会议召开形式、会议记录等,提高审判监督管理的水平。(4)加强人员分类管理,积极组织开展员额法官遴选工作,充实审判人员队伍。精细化配备办案团队,全力提升审执质效。(5)进一步提升24小时自助诉讼服务中心、智能法律服务机器人等便民设施利用率,目前已自助立案13件,自助查询112件。

10.关于执行工作质态欠佳问题的整改

整改内容及整改措施:(1)进一步加大执行力度,做好涉民生案件、涉金融债权案件、中小企业债务案件等重点案件执行工作。扎实推动“执行854模式”迭代升级,借助大数据智慧执行。善用执行联动和综合治理解决执行难联席会议机制,与各执行联动成员单位加强沟通,协调配合。常态化开展专项执行行动,灵活采用执行强制措施,力促被执行人主动履行义务。执行质效指标逐步优化,超长期案件、临近期限案件逐步减少,2021年上半年新收4141件,同比上升60.50%,执结2662件,同比上升26.22%,实际执行率为48.51%,同比上升10.93个百分点。(2)坚持以“快结案”为工作重点,加强对小标的案件集中执行、集中兑现。强化执行指挥中心职能,统筹过滤、将案件繁简分流分案到位,加快执行办案进程,提高执行效率。(3)规范执行款发放工作,由执行指挥中心对案款进行专门管理,设立台账,动态监控,具备发放条件的案款均在一个月内通过执行案款系统统一发放,对不能及时发放的案款均说明理由并经领导审批。(4)规范执行程序,强化审限意识和流程节点控制,及时录入执行案件节点信息,由执行指挥中心安排专人监控,确保所有案件均纳入节点系统管理。要求各承办人严格树立程序意识,在执行文书告知、流程节点信息告知等方面,通过网络送达、现场送达、公告、短信等方式履行到位,要求规定动作责任到人。(5)提升终本案件质量,明确终本案件法定情形,严格终本类案件结案审查,对当事人财产进行“四查”,由局长审批结案,建立执行干警考核制度,违法报结的予以严肃问责。

11.关于司法救助不合规问题的整改

整改内容及整改措施:(1)严格按照整改措施执行司法救助相关事项,对需要救助的人员进行严格审批,由审判部门对被救助人员进行初审,对救助材料进行收集、整理,严格审批手续,由审批人对照救助材料对审批表中的事项逐一核对,核对无误后方可签字,由司法救助委员会终审,对不符合救助条件的不予救助。(2)规范救助台账,行政审判庭安排专人负责司法救助工作,建立救助台账,将救助相关资料、会议记录整理归档。(3)严格发放管理,对经司法救助委员会审核同意的被救助人,由行装科做好后续管理工作,就发放金额、发放时间、被发放人员等进行逐一跟踪,确保发放金额与救助委员会所确定的金额一致。

12.关于案款管理粗放问题的整改

整改内容及整改措施:(1)组织人员对所有案款专户的暂存款进行全面梳理认领,根据多轮排查,分类、分时段建立明细台账,要求案案有明细,笔笔可追踪。能够发放的立即发放,不符合发放条件的办理相关审批手续。具体分四阶段开展专项清理活动,一是梳理排查阶段,于2021年1月20日前对存量不明案款进行梳理清查并建立台账。根据案款备注案件信息进行分类公布。二是分类处理阶段,行装科、执行局分别核对案款信息,于2021年1月30日前分类移交案款所涉部门。三是自查清理阶段,所涉案款部门于2021年2月28日前组织人员完成自查清理,符合发放条件的立即组织发放,不符合发放条件的说明原因,办理相关延期发放手续备案。四是集中清理阶段,于2021年3月31日前对自查清理后仍存在的不明款建立台账,根据情形再次组织核查清理。对于仍无法查明的款项,集中移交行装科报区财政局建立专户管理。(2)设立案款管理专员、报结管理专员等事务性岗位,落实专岗专人制度,统筹协调推进提升工作的实效性。(3)针对执行费,逐笔进行核对,查清来源,全部登记造册,交由专人及时进行认领归库。截至目前,共清理不明案款390笔,合计999万余元,认领清理不明诉讼费2797笔,合计665万余元。

(四)关于落实新时代党的组织路线存在短板问题的整改

13.关于党组织政治引领作用未有效发挥问题的整改

整改内容及整改措施:(1)“三重一大”事项严格按照《党组议事规则》执行,议事坚持集体决策、科学决策。(2)充分发扬民主,决策公开透明,按照少数服从多数原则执行党组决定。(3)党组会等重要会议记录已不再以电子版保存,而是以纸质版及时归档。(4)工作中杜绝“老好人”思想,坚持依法决策、依规决策,按要求开展好员额制法官遴选等工作。(5)制定全新业绩考核办法,严格将案件质效与绩效相挂钩,提高考核档次差距。

14.关于党建工作不够扎实问题的整改

整改内容及整改措施:(1)成立内设机构党建办负责党建工作。安排专人记录好“四本一簿”,每月对支部台账和党员学习笔记进行检查,防止出现发言照抄照搬情况。定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,政治学习每月不少于两次,按时上报政治学习时间,由院机关党委选派机关党委、纪委委员列席指导。(2)强化支部建设,及时完成老干部等支部换届选举工作,选任业务能力强、工作责任心重的支部书记,将支部建在庭上。制定“支部结对、互学共建”制度,各结对党支部签订结对共建协议书,支部之间结对共建、互学互促,实现党建能力共同提高。(3)健全党内民主生活,各党支部书记及时了解党员思想动态,根据每月月初检查情况,与出现问题或存在隐患的支部党员进行谈心谈话。定期开展民主、组织生活会,开展批评与自我批评,达到红脸出汗的效果。开展观看红色电影、参观学习红色教育基地、党史知识竞赛、组织党史专题培训等系列活动,进一步丰富组织生活。(4)强化党员管理,核实党员人数,形成党员信息表,完善党员信息系统,入党志愿书等材料专人保管,以保证党员信息准确;对于有瑕疵的入党材料,根据具体情况进行补正处理。

15.关于干部人事管理不严格问题的整改

整改内容及整改措施:(1)规范干部选拔任用,党组会研究干部提拔严格实行票决制,使用党组会专用记录本进行记录。补充完善干部纪实手册,严格落实公务员职级晋升全程纪实工作要求,按照“一人一册”、“一人一袋”原则,细致填写《全程纪实插袋手册》,确保各个环节和重要情况的记录全面客观、准确无误。(2)严格执行《扬州市江都区人民法院聘用制书记员管理考核办法(试行)》和《扬州市江都区人民法院省聘书记员以外的聘用制人员管理考核办法(试行)》规定,规范聘用制人员日常管理,对聘用制人员进行开展季度、年度考核,对不能按期通过书记员等级考试、工作不称职的聘用制书记员按劳动法有关规定处理。加强外包人员管理,严格按规范程序做好外包人员聘用工作。(3)按照人事档案全覆盖工作要求和时间节点,做好人事档案专审工作,规范档案专审台账。及时整理归档新增档案材料,对档案中缺少的材料进行追缴补充,有效规范人事档案“建、管、用”各个环节,全面提升人事档案管理工作质量。

(五)关于落实审计、上级检查等整改不到位问题的整改

16.关于对以往监督检查中指出的问题整改不力问题的整改

整改内容及整改措施:针对落实“三责联审”整改问题,进一步对照整改方案,认真开展回头看,对标找差,督促各责任部门立行立改。针对上级检查中发现的问题,已督促整改责任部门按照整改方案序时进度推进整改。

三、下一步整改工作打算

通过区委第二巡察组集中巡察和我院持续推进全面整改,江都区人民法院全体干警在思想上得到升华、在政治上获得淬炼,在坚持旗帜鲜明讲政治、坚决做到两个维护上取得新成效。下一步,中共江都区人民法院党组将认真贯彻从严治党、从严治院和区委巡察的要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚决防止整改图形式、走过场,本着真对照、真反思、真整改、真负责的态度,诚恳接受、照单全收,确保整改任务全面落实到位、整改成果运用到位。

 1.聚焦后续整改。我院党组坚持把巡察整改工作当成一项长期任务来抓,紧扣区委第二巡察组反馈意见,始终做到不回避、不遮掩,以刀刃向内、刮骨疗毒的勇气抓好巡察问题整改落实。对已经完成整改的问题,进一步巩固已有成效;对于整改成效仍需深化的问题,深入研究,继续整改,确保整改彻底见效;对于需要长期坚持的问题,始终高标准、严要求,既抓具体问题整改,又重视制度建设,切实做到管常抓长。

2.聚焦长效机制。我院党组将围绕区委第二巡察组反馈的5个方面19个具体问题和薄弱环节进行再清理、再排查,不断深化标本兼治。坚持阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,科学合理安排,整体协调推进,既在治标上下苦功,又在治本上动脑筋,建立长效机制。对整改工作中已经建立的工作机制,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要进一步健全完善的工作机制,抓紧健全完善,进一步堵塞漏洞;对不科学、不健全的工作机制,进一步规范完善或者废止,确保科学规范有效。

3.聚焦责任落实。严格落实党组主体责任,特别是院党组书记将切实扛起党建、党风廉政建设和巡察整改工作“第一责任人”的责任,班子成员切实履行相关职责,细化党组工作流程和履职内容,坚持严管与厚爱相结合,把纪律和规矩挺在前面,引导全院干警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把巡察整改与政法队伍教育整顿“回头看”、深化党风廉政建设紧密结合在一起,严格落实防止干预司法“三个规定”,强化日常监督检查,紧盯敏感部门、敏感岗位、敏感环节,提升管人管案管事的管理水平。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话86999366

中共扬州市江都区人民法院党组

                              2021108

扬州市江都区人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报.docx