您当前所在位置:首页 > 政法要闻
江都区人大常委会、区法院调研组一行赴广西柳州、南宁法院考察交流
来源:  发布日期: 2020-11-11  访问量: 

115日至6日,江都区人大常委会、区法院调研组一行赴广西柳州市鱼峰区人民法院、南宁市兴宁区人民法院考察交流“一站式”建设相关工作。区人大常委会主任张永庭、副主任沈仁礼及内司委主任任文举,区法院党组书记、院长黄志等参加调研考察。

柳州市鱼峰区人民法院

115日上午,调研组一行到柳州市鱼峰区人民法院考察交流,鱼峰区法院党组书记、院长罗金新,党组成员、副院长罗华及诉讼服务中心、综合办公室负责人陪同交流。

座谈会上,与会人员一同观看了鱼峰区法院建院40周年主题宣传片。鱼峰区法院罗华副院长就鱼峰法院收结案情况、“两个一站式”建设、诉源治理等相关工作进行了介绍。

黄志院长着重从诉讼服务集约化、智慧化、流程化、法官进网格等方面介绍了江都区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况。随后,双方就诉源治理、网上立案、优化营商环境等工作推进中遇到的问题、困难和具体细节问题进行了探讨交流。

调研组一行还实地察看了鱼峰法院安检通道、警务指挥中心、诉讼服务中心、第三方调解区、送达保全中心、荣誉室等功能服务区,听取了人脸识别系统、热成像一键报警系统、网上立案等法院信息化建设情况介绍,了解了案件繁简分流、集中送达保全、多元解纷等工作流程。

南宁市兴宁区人民法院

116日下午,在兴宁区人大常委会副主任张起顺,兴宁区人大监察和司法委员会主任委员关建敏陪同下,调研组一行到兴宁区法院交流学习一站式多元解纷和诉讼服务体系建设经验。兴宁区法院党组书记、院长罗君,党组成员、民一庭庭长罗剑兵,党组成员、综合办主任陈伟,立案庭、审管办及综合办公室相关工作负责人参加交流活动。

调研组一行来到诉讼服务中心,听取了兴宁区法院基本情况介绍,实地参观了多元化纠纷联合调解中心、速裁区、集约送达中心、互联网法庭,详细了解该院一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务体系建设、民商事案件繁简分流及智慧法院建设等工作情况。

座谈会上,兴宁区法院罗君院长对调研组一行到来表示诚挚欢迎,并介绍了兴宁区法院基本工作情况。随后,立案庭庭长党建军围绕诉前解纷、分调裁审、事务集约、形象展示、法治教育等五大平台详细介绍了兴宁区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的主要做法和取得成效。黄志院长着重从诉讼服务集约化、智慧化、流程化等方面介绍了江都区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设情况。随后,双方就诉前调解、诉服中心建设、集约送达等工作推进中遇到的问题、困难和具体细节问题进行了探讨交流。与会人员畅所欲言,相互分享经验,气氛热烈融洽。

调研组一行对兴宁区法院的热情接待表示感谢,对兴宁区法院在一站式建设多元解纷和诉讼服务体系建设中取得的成绩予以充分肯定,同时认为兴宁区法院结合信息化试点工作开展包括电子送达在内的审判辅助事务集约化管理具有借鉴意义,希望双方今后能进一步加大学习交流频率,取长补短,促进双方共同发展。