您当前所在位置:首页 > 政法要闻
市、区人大代表到江都法院旁听刑事速裁案件庭审
来源:  发布日期: 2020-11-02  访问量: 

根据扬州市人大常委会“百名代表进法庭”活动安排部署,11月2日下午,扬州市江都区人大常委会组织10余名市、区人大代表到江都法院,旁听评议6起适用速裁程序审理的危险驾驶犯罪案件。

开庭前,立案庭副庭长陈芳向人大代表们介绍了认罪认罚从宽制度、刑事速裁程序特点、具体案情以及庭审中需要注意的事项,以便代表们更好地对案件庭审进行监督和评价。

旁听庭审现场

庭审过程中,6名被告人均认罪认罚,表示认识到自己的犯罪行为,后悔莫及。同时,在此次案件中得到了教训,真切感受到法律的威慑力。

随着最后一声法槌声响起,6起危险驾驶案通过速裁程序依法审理、当庭宣判、当庭送达裁判文书。这次集中审判从开庭到审结共用时约30分钟,平均每起案件仅用5分钟,这也是江都法院首次采用表格式判决书的刑事案件。

庭审过程中,代表们认真听审,仔细观摩庭审中每一个环节,细心观察庭审程序、法官庭审驾驭能力等。整个庭审秩序井然、节奏流畅。

旁听了整场审判后,代表们均表示刑事诉讼速裁程序虽然程序简化了,但被告人的诉讼权利没有减,在案件办理过程中,被告人的知悉权、程序选择权、获得法律帮助权等方面都得到了充分的保障。刑事诉讼速裁程序一方面极大地提高了司法效率,节约了司法资源;另一方面也有利于帮助被告人及时接受刑罚的教育改造。从一般预防的角度看,犯罪行为在短时间内受到惩罚,对普通民众能起到更强烈的警示作用。